Cartocciata catanese

Cartocciata catanese

Scopri questa ricetta realizzata durante la puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo "Comfort food": ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione60 min
  • Cottura30 min
  • Porzioni6

Per l’impasto

250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
50 g di strutto
200 g di acqua tiepida
15 g di lievito di birra
40 g di zucchero
15 g di sale

Per il ripieno

2 mozzarelle
100 g di prosciutto cotto
1 melanzana
250 g di salsa di pomodoro
150 g di tuma
50 g di olive nere

Per spennellare

1 tuorlo d’uovo
Latte qb

Partiamo dall’impasto: sciogliamo il lievito nell’acqua direttamente nella ciotola della planetaria. Tenendola in azione uniamo le farine, lo strutto e il sale. Lasciamo impastare bene, lavoriamo infine il composto con le mani e lo mettiamo a lievitare fino al raddoppio. Dividiamo il composto in palline di circa 80 g l’una. Stendiamo le palline col mattarello in modo da ottenere dei dischetti. Li farciamo in due modi divers: alcune con pezzetti di prosciutto cotto, pezzetti di mozzarella sminuzzata, olive nere a pezzetti e salsa di pomodoro. Queste le chiudiamo a mezzaluna. Altre con fettine di melanzane fritte, pezzetti di tuma e salsa di pomodoro.  Le chiudiamo a forma di cannolo. Le lasciamo riposare almeno 30 minuti, spennelliamo con tuorlo d’uovo e latte e inforniamo a 200° per 15/20 minuti.

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