Antipasto 1 (15)

Calzone di sponsali

Scopri come fare questo antipasto preparato durante la puntata de L'Italia a Morsi con Chiara Maci girata ad Andria: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione30 min
  • Cottura45 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa

Per la pasta al vino

Farina 00 debole (180 W) 300 g
Vino bianco secco 100 g
Olio extravergine di oliva cultivar coratina 70 g
Sale 4 g

Per il ripieno

Sponsali 1 kg (500 - 600 g circa al netto degli scarti)
Olio extravergine di oliva cultivar coratina 50 g
Zucchero 3 g
Uvetta 25 g
Olive leccine 80 g
Alici sott’olio 4
Sale q.b.

Nella ciotola della planetaria (o a mano in una boule) impastate la farina con il vino, l’olio e il sale. Dovete ottenere un impasto morbido e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola per alimenti e fate riposare per 30 minuti circa. (avere l’impasto già pronto). Pulite gli sponsali eliminando le foglie più dure in superficie e la parte verde del gambo. Mettete in una boule con abbondante acqua e lasciatele per almeno mezz'ora. (averle già pronte) Fate sgocciolare gli sponsali e tagliateli in piccoli pezzi. Riscaldate l’olio in una capiente padella e versate all’interno la metà degli sponsali tagliati. Appena saranno leggermente appassiti, unite l'altra metà e aggiungete la punta di un cucchiaino di zucchero. Portate a cottura gli sponsali per 30 minuti circa a fuoco basso, senza coperchio, mescolando spesso. Gli ultimi 10 minuti alzate la fiamma in modo da far evaporare completamente l'acqua di vegetazione. In questa fase mescolate spesso per evitare che si brucino. Gli sponsali devono cuocere lentamente e rimanere quasi bianchi. (avere gli sponsali già cotti) In ultimo aggiungete le olive snocciolate e tagliate a metà, l’uvetta precedentemente ammollata e le alici spezzetate. Salate e terminate la cottura. Fate raffreddare. Stendete l’impasto al vino in due dischi di 3-4 mm di spessore, uno più grande che formerà la base e uno più piccolo che formerà il coperchio. Foderate una teglia da 20-22 cm di diametro con il disco di pasta più grande, riempite con il ripieno e coprite con il disco più piccolo. Ripiegate i bordi  sigillandoli bene, e con i rebbi di una forchetta bucherellate la superfice in modo da far fuoriuscire il vapore in cottura. Spennellate la superficie del calzone con poco olio. Infornate in forno statico a 200 °C per 45 minuti circa. Servite il calzone tiepido.

L'Italia A Morsi: guarda tutte le puntate

I più visti su Food Network Discovery+