Scacciata nissena

Scacciata nissena

Scopri questa ricetta realizzata durante la sedicesima puntata della 7ª stagione di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola: ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione50 min
  • Cottura40 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
5 g lievito di birra fresco
2 bicchiere di acqua tiepida
1 cucchiaino di malto
500 g farina di semola di grano duro
1 patata
1 uovo,
10 g sale
50 ml olio

Per il ripieno

300 g salsiccia
Olio
1 cipolla
500 g spinaci freschi
50 g pecorino grattugiato
200 g tuma o primo sale
100 g olive nere denocciolate
Sale

Per l'impasto: facciamo sciogliere il lievito fresco di birra in acqua tiepida e aggiungiamo il malto. Trasferiamo in planetaria e aggiungiamo la semola e la patata lessa, schiacciata e raffreddata. Impastiamo per qualche minuto, quindi aggiungiamo l’uovo intero e il sale e, dopo qualche istante, l’olio. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente.

Per il ripieno: in un tegame, facciamo appassire la cipolla tritata con un filo d’olio e di acqua. In un’altra padella, facciamo rosolare la salsiccia sgranata con un filo d’olio, fino a farla dorare; uniamo gli spinaci, precedentemente lessati e strizzati e lasciamo insaporire. A fuoco spento, uniamo anche la cipolla appassita, la tima a dadini, le olive sminuzzate ed il pecorino grattugiato e mescoliamo. Dividiamo l’impasto in due parti uguali, che stendiamo sottilmente, in modo da ottenere due sfoglie sottili. Disponiamo la prima su una teglia rettangolare ben oliata. Distribuiamo sopra il ripieno e copriamo con la seconda sfoglia, sigillando bene i bordi. Spennelliamo la superficie con l’olio e cuociamo in forno caldo e statico a 220° per 35 minuti.

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