Pizzolo di Sortino
Scopri questa ricetta realizzata durante la quattordicesima puntata della 7ª stagione di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola: ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione30 min
- Cottura40 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Prepariamo l’impasto: sciogliamo il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida ed aggiungiamo il malto. Mescoliamo per bene ed aggiungiamo le due farine e una presa di sale. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Stendiamo l’impasto con le mani, all’interno di una teglia ben unta d’olio, come fosse una pizza (sottile). Cuociamo in forno caldo a 230-250° per 15-20 minuti. Tagliamo il pizzolo a metà, come fosse un panino, e condiamo la parte inferiore con olio, sale e origano, quindi lo farciamo con pomodoro fresco a fette, tuma a fette, prosciutto cotto. Spennelliamo la superficie con l’olio e spolveriamo con il timo ed il caciocavallo grattugiato. Ripassiamo in forno caldo per pochi minuti, in modo da far fondere il formaggio (180° per 10 minuti).