Cuzzole siciliane
Scopri la ricetta di questo pane fritto siciliano realizzato durante la puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo "Profumi di casa": ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione10 min
- Cottura5 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
300 g farina 00
300 g semola rimacinata di grano duro
300 g acqua
6 g lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
40 g olio
10 g sale
Olio per friggere
In planetaria, o in una ciotola, sciogliamo il lievito di birra fresco nell’acqua, quindi aggiungiamo lo zucchero. Uniamo le farine e, ad impasto formato, inseriamo l’olio. Lavoriamo qualche minuto, quindi aggiungiamo il sale e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo l’impasto e lasciamo lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore. Con l’impasto ottenuto, formiamo dei serpentelli, che tagliamo ad una lunghezza di circa 5 cm. Attorcigliamo ogni serpentello su se stesso, in modo da creare una sorta di elica. Tuffiamo in olio caldo (ma non troppo) e profondo e lasciamo friggere fino a doratura. Scoliamo e lasciamo asciugare su carta assorbente. Serviamo con salumi e formaggi.