Bolognesi

Bolognesi

Scopri questa ricetta realizzata durante la puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo "Gusti della tradizione": ecco ingredienti e procedimento.

  • Preparazione30 min
  • Cottura20 min
  • Porzioni4
  • DifficoltàBassa
15 g lievito di birra
200 g acqua
40 g zucchero
500 g farina 00
50 g strutto
15 g sale

Per la farcitura

300 g polpa di pomodoro
400 g prosciutto cotto
300 g tuma
2 rotoli di pasta sfoglia
Albume
1 uovo
Latte

In planetaria, o in una ciotola, sciogliamo il lievito di birra fresco in acqua, quindi aggiungiamo lo zucchero semolato e mescoliamo ancora. A questo punto, uniamo la farina e, una volta assorbita, lo strutto e il sale. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume iniziale. Ricaviamo delle palline da circa 80, che lisciamo e disponiamo su una teglia. Le copriamo e le lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio. Stendiamo ciascuna pallina con il mattarello, in modo da ottenere dei dischi sottili. Su ogni disco mettiamo una cucchiaiata di polpa di pomodoro, una fetta di prosciutto cotto e due dadini di tuma o provola. Spennelliamo i bordi di impasto con l’albume sbattuto e sovrapponiamo dei dischi di pasta sfoglia, in modo da sigillare all’interno il ripieno. Spennelliamo con uovo sbattuto con un po’ di latte e cuociamo in forno caldo e statico a 200° per 20 minuti circa.

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