Bolognesi
Scopri questa ricetta realizzata durante la puntata di Giusina in Cucina - La Sicilia a Tavola dal titolo "Gusti della tradizione": ecco ingredienti e procedimento.
- Preparazione30 min
- Cottura20 min
- Porzioni4
- DifficoltàBassa
Per la farcitura
In planetaria, o in una ciotola, sciogliamo il lievito di birra fresco in acqua, quindi aggiungiamo lo zucchero semolato e mescoliamo ancora. A questo punto, uniamo la farina e, una volta assorbita, lo strutto e il sale. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume iniziale. Ricaviamo delle palline da circa 80, che lisciamo e disponiamo su una teglia. Le copriamo e le lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio. Stendiamo ciascuna pallina con il mattarello, in modo da ottenere dei dischi sottili. Su ogni disco mettiamo una cucchiaiata di polpa di pomodoro, una fetta di prosciutto cotto e due dadini di tuma o provola. Spennelliamo i bordi di impasto con l’albume sbattuto e sovrapponiamo dei dischi di pasta sfoglia, in modo da sigillare all’interno il ripieno. Spennelliamo con uovo sbattuto con un po’ di latte e cuociamo in forno caldo e statico a 200° per 20 minuti circa.